ООО Волски Биохим
603074, г. Н. Новгород ул. Куйбышева, д. 30
Тел.: (831) 220-07-41, 200-31-30, 272-50-36
office@volskybiochem.ruсхема проезда
вернуться

Нужно больше субсидий

Нужно довести погектарные субсидии аграриям России до уровня среднеевропейских.

Коллектив Южного аграрного агентства будет выходить на Правительство РФ с законодательной инициативой "Довести погектарные субсидии аграриям РФ до уровня среднеевропейских" - то есть до 21.000 рублей на гектар. Мы намерены опубликовать наш проект на сайте Российской общественной инициативы, который уже более-менее показал свою эффективность. Если за год инициатива наберет 100 тысяч голосов россиян, ее будут обязаны рассмотреть по закону. Я и мои коллеги подготовили небольшой текст, но хотим вас пригласить поучаствовать в законотворчестве. Пожалуйста, почитайте текст. Если у вас будут замечения/предложения/исправления/дополнения - пишите в комментарии ниже (регистрация не требуется) или по адресу gavrilenko-apk@mail.ru. Какие еще включить требования?

Давайте бороться вместе. Победить реально. Нужно шевелиться. С уважением, главный редактор А. Гавриленко.

PS Пожалуйста, расскажите об этом также своим коллегам, другим сельхозпроизводителям. Чем больше людей подключиться, тем будет больше резонанс.

ТЕКСТ-ОБОСНОВАНИЕ ИНИЦИАТИВЫ:

Погектарная поддержка впервые была введена в России в 2013 году в связи со вступлением России в ВТО. Она направлена на "повышение доходности сельского хозяйства" и заменила такие формы прямой господдержки, как льготное ГСМ для проведения полевых работ, также субсидии на удобрения, пестициды и т.д. Однако, по опросам Южного аграрного агентства, в результате данной реформы агропредприятия стали получать примерно в 2,5-3 раза меньше субсидий, чем было до проведения "реформы".

Существующие уровни федеральной господдержки не превышают нескольких сотен рублей (в среднем по ЮФО, например, 300-400 рублей). Притом что затраты производителя на гектар пашни составляют от 15 до 22 тысяч рублей (с учетом покупки ГСМ, удобрений, "белых" зарплат, обслуживания кредитов, налогов и т.д.). То есть эта поддержка - лишь циничная формальность.

По расчетам академика Россельхозакадемии Болюса Пошхуса в Европе господдержка составляет около 325 евро на 1 га обрабатываемой земли. Дополнительно страны ЕС поддерживают локальных производителей из национальных бюджетов — еще примерно на 80 евро на гектар сельхозугодий. Таким образом, общая бюджетная поддержка в странах ЕС только в 2009 г. составила 405 евро (21108 рубля) на 1 га угодий - то есть разница в несколько десятков раз!

Закредитованность хозяйств в РФ превышает валовой объем продукции, который может произвести все сельское хозяйство страны за год. По сути, отрасль уже - банкрот. Износ сельскохозяйственной техники составляет более 70%. Уровень жизни на селе гораздо ниже, а это значит, что процесс вымирания российских сел продолжается, хоть об этом уже даже и не говорят.

Совершенно естественно, что в условиях продовольственного эмбарго российские аграрии ничего сделать не смогут. Россию захлестнет волна относительно дешевого, но опасного для здоровья россиян импорта из Китая и стран третьего мира.

Иными словами, если не предпринять срочных мер по исправлению ситуация, уже в перспективе 2-3 лет некогда аграрная держава превратится в полностью зависимое от иностранцев государство.

Источник: Ростовпродукт.ру - Южное аграрное агентство